教育部国民及学前教育署「协助偏乡地区学校发展课程与教学计画意愿调查」

• 2018-02-23
  • 彭 佳玲

• 依据「教育部国民及学前教育署补助国民小学及国民中学活化课程与教学作业要点」请卓参附件档案办理。
  • 为协助教师专业成长改变教学方式,希冀透过大学校院组成专业团队(以下简称团队),以长期、深入及系统性方式,与偏乡地区学校教师协作以活化课程与教学。
  • 前项所指偏乡地区学校系为教育部核定或核备之偏远地区公、私立国民中学及国民小学,包括高级中等学校附设之国中部及完全中学国中部。
  • 本计画遵行事项,说明如下:
    1. 办理方式:大学校院组成专业团队,且至少与一所偏乡地区学校合作。
    2. 遵行事项:
      • 每一偏乡地区学校(含跨校合作以由一团队协助为限;每一团队以协助3所学校为原则;每一专家学者以参与3校为原则。
      • 团队应参与学校课程纲要所定学习领域、议题、学校本位课程及教学方法等事项之规划、辅导及谘询;且团队应对学校特色、愿景及未来发展规划进行了解,协助学校发展课程与教学之准备工作。
      • 团队每年应至少到校8次,到校总时数不得少于40小时,平时并运用网际网络等资(通)讯设备与学校沟通交流;如团队成员因遇天候不佳、天灾等不可抗力因素致无法到校者,得以视讯方式进行辅导。但其次数不得超过总辅导次数之25%,且每次采计谘询钟点费,以1小时为限。
      • 团队成员除大学校院之教师外,得包括国民中小学校长、教师(含退休人员)等具实务经验之人员;国民中小学现职人员担任团队之成员者,其参与计画期间应自行安排处理课务。
  • 有意愿组成团队之教师,请于2月25日(日)前填妥调查表(请卓参附件档案,并Email回复至教学资源中心承办人彭佳玲chialingpeng@thu.edu.tw信箱,以利汇整。