教育部「数码人文创新人才培育计画」东海大学获补助课程数全国第一

• 2018-08-20
  • 彭 佳玲

教育部利用当代网络社会下「集力生产」、「集群智慧」之概念,推动「数码人文社科创新人才教育」和「数码人文社科教学资源及产业资讯整合」两大子计画。以「大数据型文本」为主体,在「跨领域」、「模组化」、「客制化」思维之基础上,强调「课程磨课师化」(课程实录典藏)、「课程共授化」及「产学合作化」的课程环境来推广基础、中阶、高阶技能课程。此计画于8月17日公告申请案审查结果,东海大学共获3件计画、5个课程补助,申请通过课程数全国第一。彰显本校教师因应时代发展,关注数码经济趋势变化,发展打破系、院限制的跨领域专题实作课程,训练学生学用合一,并满足特色产业之需求。
本校为促进创新人才教育,以达教育部数码人文社科创新教育普及化之目的,配合本校「高等教育深耕计画」之执行,借由学习巨量资料分析与应用之相关领域分析各种议题,培育大数据资料分析实务之人才。

系所 计画主持人 类别 计画名称
景观学系 原友兰副教授 A类 数码时代景观与游憩规划人才数据能力增实计画
工业设计学系 柯耀宗副教授 A 数码创新汽車造型设计人才培育计画
国际经营与贸易学系 谢俊魁副教授 B ABC跨领域教学:空气品质大数据分析、环境教育与资料视觉化—ABC基础:空气品质统计分析STATA实作