东海大学社会科学研究方法工作坊演讲公告

东海大学社会科学研究方法工作坊

壹、前言
研究方法是社会科学领域的基本训练,也是社会科学背景学生观看世界与理解社会的基本方法。从不同的研究方法出发会有不同的视野,会看见不同的世界。这意思是,每个不同的研究方法有其不同的方法论,当我们浸淫其中,就会发现我们自己与方法论彼此间存在着一种对话的辩证关系。于是,理解方法就会变成一种理解世界、理解自己的途径。
既是如此,我们就可以从认识与学习方法开始。除了认识方法是什么以外,所有方法的学习都涉及了「教」与「学」两造之间的相互对话,于是教学方法与研究方法/方法论间同样具有对话的辩证关系。教学方式与学习者会如何理解方法就成了一种互为的形成历程。这意思是,方法的学习内含着方法论的理解,而这正镶嵌在教学的历程中。
本学期社会科学院将办理几场次的社会科学研究方法工作坊。在这个工作坊中,我们邀请讲者除了介绍研究方法之外,也请她/他们分享在这个研究方法领域中长期教学的经验,如何透过教学作为引导学生进入的历程,如何透过与学生的对话及学生书写论文的过程中同样进行着学习与思考。
目前我们已经联系确认的场次为「建制民族志方法工作坊」以及「行动研究方法工作坊」,欢迎在社会科学领域中教与学的角色一起来参与。

贰、对象
社会科学院系所之师生

参、场次
一、建制民族志方法工作坊
简介:由加拿大女性主义社会学家Dorothy Smith所发展的建制民族志(Institutional Ethnography),被广泛的运用在不同学门的探究,是一种女性主义立场论的研究方法。Smith主张,建制民族志不仅是一种研究方法或是理论,更建立一种知识累积的典范。
「为了人们而书写」的建制民族志,结合知识与行动,以真实生活经验作为提问起点,站在受压迫者的立足点,探索日常生活中的困惑、焦虑与痛苦。在台湾已陆续被运用在助人工作实务领域中理解受助者与助人者的结构困境,并得以有机会探寻新的出路。
 
邀请讲员:王增勇(政治大学社会工作研究所副教授)
 
时间:2016.5.21(六)10:00~15:00
 
地点:东海大学创艺学院C309会议室
 
参考书目:为弱势者画权力地图︰建制民族志入门(群学出版社)
 
二、行动研究方法工作坊
简介:行动研究是实践增强权能之助人工作方法。行动研究是一种新兴的研究典范,集研究、教育、和实践于一体;在本体论和认识论上自有其基本主张;行动研究也重视信度和效度的课题,但是重点与实证典范不尽相同;研究过程与方法和一般研究形式相近,同样根据研究问题选择研就方法进行资料搜集和分析,然而行动研究特别强调在实践行动中找研究问题、研究者的位置与研究对象的合作信任关系、分析资料要持续地反观照境而常见行动研究螺旋之特征。
行动研究这一个发展中的研究方法与研究典范,需要行动者在行动中学习。因为行动者各有特色,不同的行动者的行动研究也会有不同的风貌。
 
邀请讲员:陶蕃瀛(静宜大学社会工作与儿童少年福利学系副教授)
 
时间:2016.5.28(六)10:00~15:00
 
地点:东海大学社会科学院SS524会议室
 
参考书目:行动研究:一种增强权能的助人工作方法(应用心理研究, 第 23 期)
 
肆、报名方式
请上网址http://goo.gl/forms/OIQT3ddNS9填写报名资料
 
若有相关问题,烦请联系东海大学社工系蔡培元助教。联络电话:04-23590121#36502。电子邮件:peiyuan@thu.edu.tw