东海大学107年度教师自我成长社群申请办法

This is an image

壹、目的:为使教师能有更开放的思考及跨领域教学知能,与不同领域的教师进行合作,鼓励积极从事教学的精进与创新,教师可依议题需求组织教师社群,经由定期的聚会,逐次发展出跨域教材、跨域课程模组、跨院系的整合式课程、学习服务团队以及各种类型的学程等。其主要目的包括:(1)强化教师社群机制(2)教师多元跨域能力之培力及从事教学创新(3)教师自我成长与实践
贰、社群任务
   一、教学方法开发:
  1. 研究方法开发。
  2. 数码制作与应用教学。
  3. 行动、数码翻转教学法开发。
  二、课程统合:
  1. 跨域课程模组。
  2. 跨域学分学程。
  三、辅助教学:
  1. 跨域教材、教具与教案开发。
  2. 线上教学。
  四、实习实作:
  1. 专题实作与服务学习。
  2. 指导跨域学生社群。
  五、研究服务:
  1. 研究团队。
  2. 社会创新企业。
参、社群类别
  一、议题导向教师社群:就学校校务发展或各学院特色发展所设定的议题(四大永续),成立教师社群。
  1. 云端数码与创新。
  2. 乐龄生活与科技。
  3. 永续环境与治理。
  4. 文化创意与产业。
 二、教师自订跨域议题教师社群:以从事教学创新、投入跨领域教学为目的,并定期举办跨域、创新、数码应用等议题的研习会或工作坊。

肆、社群成员
由一位专任教师担任社群召集人,以跨院系为原则成员人数至少二人以上(不含召集人),由教师自行提出申请,教师每人至多参与两种社团。

伍、申请时间
即日起107年511 ()下午5:00截止收件, 申请书电子档经费规划表  Mail至goldjimmy101@thu.edu.tw ,于信件主旨注明「教师成长社群申请-OOO社群」,并将纸本签名后缴交至教学资源中心谢丰吉先生,详细资料如附件

陆、审核标准
  召集人(或专业社群)以每年提出一案为限,须完成前后案后使得提出新案,其审核内容如下:
  一、教师社群规划及执行方式(30%)。
  二、经费规划(10%)。
  三、预期成果之具体性(60%)。

柒、审核通过公告
  审核结果将于收件截止日后一周公告至东海大学教务处教学资源中心首页,并另以e-mail通知社群召集人。
捌、经费补助说明
  一、每社群补助金额上限为3-5元整,将依审核结果调整补助额度。
  二、107年度之教师社群执行期间及经费核销期限为计画审核通过后107年1130日(五)
  三、活动举办后请于两周内将相关资料(成效表、活动纪录、活动影音照片及海报电子档)缴交至教资中心,以便办理核销,逾期不予办理。
  四、经费来源为107年度高等教育深耕计画。
玖、预期成效
  受补助教师自组社群应于107年1221日(五)前缴交「成果检核表」,并提供相关具体成果。
拾、承办窗口
  教务处教学资源中心谢丰吉,分机22536,信箱:goldjimmy101@thu.edu.tw