106-2 教学助理(TA)申请开跑搂!!

• 2018-02-17
  • 工读生

一、目的:为协助教师授课,教务处教学资源中心提供教学助理补助,以提升学生学习成效。

二、申请流程:

(1)即日起至107年03月12日(一)止,请任课教师至TA申请系统进行申请(点选连结即可)。
   (2)补助名单将于资格审查后,公告至教资中心网站首页。
  备注:符合补助资格之课程,于公告结果日当天,教资中心会寄信通知通过补助之任课教师,协助填写欲聘TA之基本资料。

三、教学助理 ( 以下简称TA ) 型态与类别
   (1)TA型态:因应需求不同,TA型态分为两种,分别为学习型TA及劳雇型TA,以下简述说明,详述请见办法:
     1.教学、辅导类(学习型)TA:协助带领课程分组讨论、教学示范、实验操作、习题演练、课业谘询等具有学习性质之工作内容。
   2.行政类(劳雇型)TA:目的为协助无学习目的之相关事项,包含协助准备教材 ( 禁止批改考卷 )、维护数码教学平台(tMoodle)之课程内容、督导学生学习教学辅导等非学习性质之工作内容。

(2)TA类别
     1.大班TA:修课人数达
80人(含)以上,得申请1名
     2.实验TA:限系所专业必修课程,需带领学生进行实验操作之课程,且修课人数达40人(含)以上,得申请1名
     3.全英TA:系所专业必修课程(不含大一、大二英文、选修英文、第二外国语课程),课程备注栏需注明英文授课或英语授课,修课人数达30人
(含)以上,得申请1名
     4.其他TA:
       (4-1) 线上课程TA - 限开设于校内之线上课程,且需协助影片制作剪辑及其他事务助者,得申请1名

(4-2) 大学先修课程(AP)TA - 限系所基础课程,其授课对象为高中之学生,且修课人数达40人(含)以上,得申请1名
       (4-3) 程式语言课程TA - 限通识中心开设之程式语言课程,修课人数达30人(含)以上,依班级修课人数核定TA名额,至多单门课补助
2名
        (4-4) 深碗课程TA - 限经系、院课程委员会及教务处审核通过之深碗课程得申请1名
       (4-5) 课程模组TA - 限经教务处
核通过之模组课程,每门课得申请1名

四、申请规范:
       (1)授课教师以单门课程提出申请为原则,若同一门课程分班授课(同课名、同授课教师但不同开课班级),不可合并计算人数

(2)授课教师至多可申请两门课程,每门课仅能申请一种类别之TA,若教师重复申请将择一补助
       (3)以必修课程优先核发。

五、TA申请资格与责任:
       (1)本校硕士班或大学部三年级(含)以上之在校学生,由任课老师推荐者。
       (2)本计画为中央政府补助款,故陆生(不含港澳生)无法申请此补助。
       (3)执行项目:

备注:教与学实习课程为大学部所开设之通识课程,学分计算方式依照「东海大学学则」办理。
       (4)考核评量标准依照「东海大学教学助理资格及考核要点」办理。

六、教师获补助后之责任:
       (1)不得要求TA代理上课。
       (2)不得要求TA从事与课程教学无关之事务。
       (3)应于合理及合法范围内分配TA工作份量及时数。
       (4)批阅TA学期工作报告。
       (5)期末填写TA教师评鑑表。
       (6)获补助TA之课程需使用本校数码教学平台(
tMoodle)授课。

七、经费补助:由教育部高教深耕计画补助,补助金额以$2500/月为原则,实际金额依当年度计画编定而定。

八、承办单位/承办人:教学资源中心/郭欣慈助理/分机:22527