浏览人次: 19631

高中先修线上课程

*限本校108学年度大一新生*
经典阅读:莎士比亚 开课期间:108/06/01-108/08/31 (课程连结)*已于7/15号截止选课*
This is an image
本课程乃专为喜爱戏剧艺术、具备英文基础能力、性好思考、探索的学生量身订造,内容贯串莎翁生平、语言风格、悲剧作品、十四行诗,以及剧场演出等单元,设计上利用「议题导向」的讨论方式,引领学生看见莎剧中的人生面向,并以中、英文(中文为主,英文为辅)进行导览,期使与课学生能在趣味和深度兼顾的情况下,原汁原味地品嚼莎翁文字、意像之美,从而深入浅出地领受莎翁作品的精髓,培养欣赏莎剧之能力,同时强化本身的英语造诣及人生观照。
 
人类的故事 开课期间:108/06/01-108/08/31 (课程连结)*已于7/15号截止选课*
This is an image
人类的演化史一直以来都是有趣的议题,「我们是谁?从何而来?」的问题也从未停止过。
在本次课程中,将以三个主题依序探讨人类的过去、现在及未来:首先「人类的演化」将带领同学以各种考古证据了解我们的过去,过程中将了解现代人的模样是如何演变而来的,也将认识20多种原始人和他们的亲缘关系,以建构出人类的大族谱;在理解人类的样貌是如何随着时间演变之后,「演化心理学」将解释人类的许多想法其实还停留在石器时代,并由过去的研究结果解释男女行为的差异及择偶的喜好;最后,也将探讨「科技发展对社会的影响」,带领同学思考现今生物技术十分进步背后,是否隐藏着许多法律与道德的隐忧,以及人类基因组计画的发展将带给人类的未来什么样的影响。
借由三个阶段的课程,希望修课同学除了能对人类演化史有基本的认识之外,更重要的,也能够对科技背后所衍生的社会议题有所反思。

 
自我探索与职涯发展开课期间:108/06/01-108/08/31 (课程连结)*已于7/15号截止选课*
This is an image
本课程乃探索家庭及学校对自己的影响、个人生命经验的回顾、家庭关系影响的分析,协助我们了解自己如何成为现在的自己,并学习面对自己的优缺点与特质个性。大学是最适合自我探索的阶段,也有最多的时间、机会、工具去剖析自己,如果能善用,会发现自己是多么特别、多么重要、多么精彩。大学也是自我决定该如何成长的阶段,如果能找到一些好方法、培养一些好习惯,会累积实力,在家庭、职业、社会等各种角色之中,有更好的表现。
 
御宅学 开课期间:108/06/01-108/08/31 (课程连结)*已于7/15号截止选课*
This is an image
本课程「御宅学」是由日本动漫画、游戏等次文化孕育出来,在文化上,已经深深影响了日本社会,并且渗透到国际;在经济上,已经成为年产值超过三兆日圆,仅次于好莱坞电影的第二大娱乐产业。到今天,「御宅学」已经不仅是让青少年沈迷、不登大雅之堂的玩意,而是一门值得深入探讨的知识领域。这门课将由文化、经济、科技、创作四个面向切入,一窥御宅学的奥妙。
 
大学先修课程STEP须知
This is an image