浏览人次: 1105

Super教师教学经验分享

    今天请到工业工程与经济学系的翁绍仁老师,来为大家分享教师教学的经验。首先老师从他的求学生涯开始介绍起。小学时期的他,并没有很认真地念书,但在他当了学徒发现自己并不适合后,他开始奋发向上,并且有了今天的成就。

    接着就进入到主题,当初因为未来考量,因此来到东海大学任教,这段期间他发现了一个台湾教师共同的问题,让他开始思考要计画为优先,还是升等为优先。如果是以升等为优先,的确可以在六年内升为教授,但台湾已经有那么多的教授,要如何让自己成为一个领域专家,才是大家应该思考的目标。因此他决定将升等的速度放慢,虽然会遭受到舆论的压力,但他还是坚持自己的决定。他以医院资源为目标,第一,虽然进入医院的途径比较艰难,但若成功了,和其他教师之间的差距便会拉开。第二,医院可以获得更多的人脉,就如同站在巨人的肩膀。因此他开始在台中荣民总医院、澄清综合医院中港分院、中山基督教医院等……与医疗健康管理相关产学合作,接触到不同的科系和资源。

    解决完资源方面的问题后,开始介绍市场方面的考量。可以分为国内市场和国外市场,接触到各个市场后,分析自己的专长,就会有厂商来联络,用自己擅长的领域,让对方来分析。接着他也出了一本书,当起了主编,内容关于精实医疗管理。

    介绍完市场后,开始说明潜力股-可靠度工程技术的开发,是一个他未来想要接触且经营的方向。他希望打造一个研究特种部队(ODSRTeam8.0),团队成员由博士和研究生组成,其中每个人各有各的专长,例如:医疗流程相关、病人安全文化等……。也介绍了他的研究成果-研究及产学合作计画,例如:科技部计画-科技部新进人员、科技部产学合作计画、科技部大专生补助计画……,或医疗院内计画、中科人才培育计画、经济部中小企业创新服务凭证补助计画、产学合作等……。

    最后,介绍教学创新上课模式、火星任务计画,对于conference的想法,和自我期许及结果。虽然以上的种种看似小虾米对战大鲸鱼,但最后也都成功完成。他以胜败乃兵家常事,失败中学习经验、养兵千日,用在一时、成功不是赢过多少人,而是帮过多少人,不快乐的人是因为没想过要带给别人快乐,来鼓励大家。

    在演讲结束后,老师要开放Q&A,让大家可以针对自己有兴趣的部分多加提问。徐老师也分享自己的心得,他很佩服演讲者的勇气和努力,也获得一些心得不要给自己的小孩那么大的压力,他也很好奇,是怎么样的动力,让演讲者产生这么大的转变,可以如此的认真读书,也想要询问面对少子化,东海大学要如何和国立学校对战。演讲者也说,他就是因为突然开窍,有一个自己想要的目标之后,就会为了自己想要做的事而努力,且要隔绝所有的诱惑,专心面对自己的目标。
 
This is an image   This is an image
     
This is an image   This is an image