浏览人次: 881

教学助理经验谈

││教学助理工作坊(一)
││如何带领实验时习与课堂讨论


       本学期第一场教学助理工作坊,邀请到畜产系谢宜道同学、食科系张庭瑜同学,以自身担任实验TA的经验与本届TA们分享。
  • 从朋友关系中拉近学生距离-谢宜道同学
  自己在大学时,并没有非常用功、认真的上实验课,只是求成绩有过就好;但进入硕班学习,有机会成为实验TA的时候,才知道实验课的重要性,更明白每一次的实验学习的重点是什么。
特别在带领畜产系实验课时,有些基础的实验课开在大一,学生要学习宰杀动物进行实验,这对很多学弟妹来说是相当大的挑战;因此,自己在带领实验课的时候,会向每一组同学示范,并说明这次实验的目的跟关键知识为何,再请每一组比较有勇气的同学先尝试,让对于试验有障碍的同学可以观摩,同时借由拍照录影帮助他们进行课后复习。
  另外,一边引导学弟妹进行实验的前后,总需要维持课堂秩序、检查是否符合实验的规范,为了让同学能卸下心防,并建立自己TA的威信,例如:可以请身旁的同学共同约束,借由学长与同学兼同侪关系的压力,让同学愿意改正自己的错误。
  • 事前严谨的准备、确立自己的定位-张庭瑜同学
自己因为在实验课堂的成绩优异,因此得到任课老师与助教的信赖,有机会担任实验课TA。在担任实验TA前,清楚认识「实验」到底是什么非常重要,以食科系为例,至少需修习11门实验课,每门课学习的要点跟意义为何,必须清楚掌握才能有效吸收。
成为TA之后的事前准备,需要什么样的资源,其实可以透过跟任课教师教师、学长姐请教、以及同学之间的相互讨论来汲取经验。以自己第一次进行实验TA的服务为例,再课后反思,为自己的服务评分、找出优缺点并进行改进,才能让自己再一下的课程中服务的更顺利。
透过谢宜道同学与张庭瑜同学的分享可知,实验课在课前、课中、课后繁琐的准备中可知TA负担不小,愿意加入服务的行列是很可贵的,但期许每位实验TA都能从中有不一样的学习与成长。




This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image