更正!東海大學弱勢學生學習輔導補助計劃(起飛計劃)-課後學習輔導Captain

• 2016-09-14
  • 工讀生

一、目的:

• 熱枕並且優秀學生擔任學習輔導Captain,進行學生個別與團體課業諮詢,有效解決學生課業疑難。
二、申請規定:
    (申請對象:本校大三生()及研究所在校學生或受輔者符合起飛身分(參考第七點)
    (申請條件:曾修習微積分、普通化學、普通物理、會計學、經濟學、統計學、社會學等科目,成績表現良好、口語表達清楚、有助人熱忱、耐心且能接受不同程度學生問題挑戰者。
    (服務內容:提供本校學生學習諮詢輔導駐點服務。
    (服務期間:105 學年度第一學期(105 1015 日至 12 31 ),採排班制,每週至少可排班 2小時以上。
    (服務地點:1051015日前,將公告「排班表」及「服務地點」於教學資源中心網站學習輔導專區。
    (工讀金:依排班表實付,時薪126元
    ()起飛身分:低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女或孫子女、原住民、符合申請教育部大專校院弱勢學生助學計畫之條件學生、新移民及其子女、身心障礙學生及身心障礙人士子女。

三、申請流程:
    請參照各學科排班時段,能配合者至教學資源中心網站下載申請表。填妥各欄位資料,於截止日105 9 30 日前報名。

四、核定公告時間:
    ()審查重點:依申請需求合理性、輔導計劃可行性、預計成效進行審查。
    (二)預計10月中名單公告於教資中心網頁最新消息處,並有義務參加「學習輔導Captain訓說明會」。

五、輔導對象:
    (該科學習成效不佳之學生。
    (二)經教師評估未能達到課程培育目標之學生。
    (三)曾學分數達二分之一()以上不及格者。
    (四)該科班級同學
    (五)本校在校生有同等需求之學生。

六、輔導方式:
    (個別輔導:安排成績優秀學生駐點於系所學習空間,提供一對一課業諮詢服務。
    (團體輔導:各系所或教師推選派成績優秀學生,利用課餘時間進行課程補救教學及課後輔導。

七、各教學單位實施各種補救教學與課後輔導措施,輔導Captain應按月填寫「學習輔導教學工作紀錄表」,及「回應輔導學生簽到表」,如涉及冒名頂替或填報不實者,將追回已撥付款項。

、成效檢核:
    (輔導Captain於課業諮詢或輔導後,於次月1日前繳交「當月學習輔導教學工作紀錄表」及「輔導學生簽到表」,並由各系領導者統一收齊繳交至教學資源中心至教學資源中心核銷並存查。
    (教學資源中心進行課業諮詢或輔導前後,對輔導Captain及受輔學生進行調查,瞭解學生學習輔導之狀況,以為次學期改善之依據。
    (三)教學資源中心於每學期結束後,應針對接受課業輔導學生進行成效檢核,並將結果通知各系所或教師。

九、承辦單位:東海大學弱勢學生學習輔導補助計劃-教學助理(起飛計劃)/教務處教學資源中心

十、承辦人員:郭欣慈助理   (04)23590121#22527   E-mail
sincih@thu.edu.tw