東海大學社會科學研究方法工作坊演講公告

東海大學社會科學研究方法工作坊

壹、前言
研究方法是社會科學領域的基本訓練,也是社會科學背景學生觀看世界與理解社會的基本方法。從不同的研究方法出發會有不同的視野,會看見不同的世界。這意思是,每個不同的研究方法有其不同的方法論,當我們浸淫其中,就會發現我們自己與方法論彼此間存在著一種對話的辯證關係。於是,理解方法就會變成一種理解世界、理解自己的途徑。
既是如此,我們就可以從認識與學習方法開始。除了認識方法是什麼以外,所有方法的學習都涉及了「教」與「學」兩造之間的相互對話,於是教學方法與研究方法/方法論間同樣具有對話的辯證關係。教學方式與學習者會如何理解方法就成了一種互為的形成歷程。這意思是,方法的學習內含著方法論的理解,而這正鑲嵌在教學的歷程中。
本學期社會科學院將辦理幾場次的社會科學研究方法工作坊。在這個工作坊中,我們邀請講者除了介紹研究方法之外,也請她/他們分享在這個研究方法領域中長期教學的經驗,如何透過教學作為引導學生進入的歷程,如何透過與學生的對話及學生書寫論文的過程中同樣進行著學習與思考。
目前我們已經聯繫確認的場次為「建制民族誌方法工作坊」以及「行動研究方法工作坊」,歡迎在社會科學領域中教與學的角色一起來參與。

貳、對象
社會科學院系所之師生

參、場次
一、建制民族誌方法工作坊
簡介:由加拿大女性主義社會學家Dorothy Smith所發展的建制民族誌(Institutional Ethnography),被廣泛的運用在不同學門的探究,是一種女性主義立場論的研究方法。Smith主張,建制民族誌不僅是一種研究方法或是理論,更建立一種知識累積的典範。
「為了人們而書寫」的建制民族誌,結合知識與行動,以真實生活經驗作為提問起點,站在受壓迫者的立足點,探索日常生活中的困惑、焦慮與痛苦。在台灣已陸續被運用在助人工作實務領域中理解受助者與助人者的結構困境,並得以有機會探尋新的出路。
 
邀請講員:王增勇(政治大學社會工作研究所副教授)
 
時間:2016.5.21(六)10:00~15:00
 
地點:東海大學創藝學院C309會議室
 
參考書目:為弱勢者畫權力地圖︰建制民族誌入門(群學出版社)
 
二、行動研究方法工作坊
簡介:行動研究是實踐增強權能之助人工作方法。行動研究是一種新興的研究典範,集研究、教育、和實踐於一體;在本體論和認識論上自有其基本主張;行動研究也重視信度和效度的課題,但是重點與實證典範不盡相同;研究過程與方法和一般研究形式相近,同樣根據研究問題選擇研就方法進行資料搜集和分析,然而行動研究特別強調在實踐行動中找研究問題、研究者的位置與研究對象的合作信任關係、分析資料要持續地反觀照境而常見行動研究螺旋之特徵。
行動研究這一個發展中的研究方法與研究典範,需要行動者在行動中學習。因為行動者各有特色,不同的行動者的行動研究也會有不同的風貌。
 
邀請講員:陶蕃瀛(靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系副教授)
 
時間:2016.5.28(六)10:00~15:00
 
地點:東海大學社會科學院SS524會議室
 
參考書目:行動研究:一種增強權能的助人工作方法(應用心理研究, 第 23 期)
 
肆、報名方式
請上網址http://goo.gl/forms/OIQT3ddNS9填寫報名資料
 
若有相關問題,煩請聯繫東海大學社工系蔡培元助教。聯絡電話:04-23590121#36502。電子郵件:peiyuan@thu.edu.tw