106學年度第二學期「跨領域學習經驗」系列講座成果分享

  • 2018-04-03
  • 彭 佳玲

面對社會的變遷與全球化的發展,以往大專院校培養學生以單一學系為專業領域,跨領域學習如何結合產業發展,因應時代趨勢的轉變,培養學生接軌職場的競爭力。東海大學教務處教學資源中心辦理「跨領域學習經驗」為主題之專題系列講座,邀請國內具跨領域教學實務經驗教師進行經驗分享。
此系列專題講座第一場次(三月十四日)邀請國立交通大學建築研究所侯君昊所長,透過侯所長介紹創意設計與藝術學領域中,如何運用設計思考提出不同領域合作之教學與研究,整合數位、設計與其他跨域專業的課程規劃與教學實施,以因應產業發展之需求。第二場次(三月二十二日)大學時期主修電子物理學的本校經濟學系謝銘逢老師,研究所時期啟專研產業經濟學領域。藉由自身跨領域學習經驗,引導學生進行跨領域學習歷程的規劃與能力養成。第三場次(三月二十八日)邀請國立臺灣大學土木工程學系兼教務處副教務長康仕仲教授,分享如何透過跨學科領域的教學架構,規劃結合專業與實務整合的議題導向課程設計。康教授並以「產學共授」實作課程的智齡設計課程為例,跳脫單一領域的方式方式,培育學生團隊觀察體驗、原型實作、專業素養能力,成為能夠跨領域合作解決問題的人才。
此系列專題演講,不僅提供本校教師們與國內專家學者交流跨領域教學經驗的場域,獲得本校教師廣大迴響。學生藉由教師們的分享,拓展學習視野,深化專業能力,並提升學習廣度,進而幫助學生就業。

This is an image This is an image
國立交通大學建築研究所侯君昊所長                            本校經濟學系謝銘逢老師
This is an image This is an image
國立臺灣大學教務處副教務長康仕仲教授                     本校劉珠利副教務長頒予康仕仲教授感謝狀