106新進教師研習營成果報告

        106年9月6日上午7:30,帶著一絲溫熱的朝陽從路思義教堂東側揮灑開來,教堂的西側,新進教師們帶著雀躍的心情出發前往溪頭自然教育園區,進行本年度之兩天一夜的新進教師研習營。
        
本次研習營透過I-SEE-U CAFÉ的方式, 增進新進教師對東海之向心力與凝聚力,並認識可尋得的資源與幫助,裝備對於未來教學、研究與輔導上之能力,進而提升整體教學成效與研究能量。本次研習營以領航教師帶領新進教師傳承為主軸,透過四堂課的洗滌及分組進行I-SEE-U CAFÉ,思考自己在即將到來的教學旅程中,應該要扮演甚麼角色,以及可以帶給學生們什麼樣的生命記憶。
  活動一開始,由東海大學王校長茂駿及林教務長良恭分享東海教育理念,以全人教育的宏觀概念培養學生的視野與品性,再結合提倡跨領域合作的達文西計畫,使東海的師生在知識與自身的品格上都有全面性的發展。達文西計畫的核心為跨域創新,校長分享東海成立的各類創新基地與創新聚落,呈現東海各項創新成果。同時也傳承東海精神及博雅教育的精髓,讓新進教師深度了解東海。
        接著進行新進教師的四堂課,分別以「教學心得」、「教學法」、及「高教深耕計畫」為探討主題。第一堂課邀請外文系蔡主任奇璋主講「在文理大道上:和大學生一起學習」,從三個層面切入,How I Teach課室內、How I do with the Student課室外、How I Balance求取平衡,蔡主任靈巧運用其戲劇科系背景之獨特優勢作為跳脫傳統教學思維、形式的拘謹與僵化。此外亦提倡「Basically Get a Life!」,願教師研究、教學之餘仍保存自己對於生活的熱忱,持續學習新事物,畢竟,學海無涯。
第二堂課邀請博雅書院卓院長逸民,卓院長分享了在東海研究與教學近二十年的經驗,以理學院的背景分享與學生相處、申請企劃、開啟學生能力的方式。院長以樂觀正向的態度及陪伴來帶領與啟發各式各樣的學生。老師是以能造就學生的角度及價值觀來做各項的研究,不但讓學生的能力有所提升,也是院常持續專注於學術研究的動機。卓院長分享的第二部分以提升學生的態度為主題。院長主張不只應聲明上課的規範之外,還要向大學生解釋此規範的目的與動機來讓學生了解老師所想要的不只是學術上造就,也訓練未來能帶著走的價值與態度。教資中心陳主任鶴文也藉此推廣跨域合作學習,鼓勵教師培養多元全方位教學視野,讓教學融入生活,藉由跨域課程與外系教師攜手合作授課帶給學生自主學習、培養整合縱橫領域之概念。
        第二堂課結束之後,分組進行的健行活動隨即展開!溪頭園區導覽人員,帶領新進教師認識 溪頭自然之美,更讓外籍教師進一步了解台灣獨特的生態。
經過一整天教學研習及教案討論之後,晚間時分進行第三堂課,由財經系黃琛瑞老師帶領,分享「翻轉教室」教學法的方法、過程、與心得,黃老師的授課過程有趣不失專業,透過學生拍攝影片、上台報告與互評的方式更能激勵學生在專業上精益求精、互相督促。
        第二天一早,享用完溪頭風味早餐後,國立臺灣師範大學李明芬教授與輔仁大學商學博士林金跟總經理共同合作設計I-SEE-U CAFÉ之同桌共同討論課程,分享微軟執行長納德拉從無所不知轉型到無所不學之企業文化宏觀遠見之案例。爾後帶領教師進行群體深度匯談,根據U型理論開放的意志(Open Will)、開放的心靈(Open Heart)、開放的心智(Open Mind)、開放的感官(Open Sense)產生教師間深度而真誠的聆聽、對話、溝通甚至辯論之連結樞紐。兩位老師透過樂高與海報紙等教具,帶領各組新進教師依不同主題進行討論與分享;新進老師們以堆疊樂高積木來來呈現自己對教學的想像,並且和組內其他領域之教師做連結,進而延伸出跨域教學合作的可能。最後,藉由反思人類生命歷程引導思考從中獲取之經驗收穫重新審視生活與工作的內在召喚,根據中國的黃金圓智慧,從中心是「why」為最核心的亙古不變的價值為主要結構,延伸至第二外圈之「how」屬於實踐核心價值的方法論,最外圈則是人類最直覺性的行為模式「what」,由圓圈中心發散至外,建立堅韌而長遠的教育中樞,進而回饋學生此項無形的資產,講師們邀請新進教師們,以此思考途徑,透過討論產生屬於各組的黃金教學圈。


校長為活動致詞
圖一、校長為活動致詞
校牧帶領導告
圖二、校牧帶領禱告
This is an image
圖三、教務長講解教務處相關業務
This is an image
圖四、蔡奇璋老師分享教學心得
This is an image
圖五、卓逸民院長分享教學心得
This is an image
圖六、黃琛瑞老師分享教學心得
This is an image
圖七、李明芬老師帶領小組活動
This is an image
圖八、林金根老師帶領小組分享