106-2 教學助理(TA)申請開跑搂!!

• 2018-02-17
  • 管理者

一、目的:為協助教師授課,教務處教學資源中心提供教學助理補助,以提升學生學習成效。

二、申請流程:

(1)即日起至107年03月12日(一)止,請任課教師至TA申請系統進行申請(點選連結即可)。
   (2)補助名單將於資格審查後,公告至教資中心網站首頁。
  備註:符合補助資格之課程,於公告結果日當天,教資中心會寄信通知通過補助之任課教師,協助填寫欲聘TA之基本資料。

三、教學助理 ( 以下簡稱TA ) 型態與類別
   (1)TA型態:因應需求不同,TA型態分為兩種,分別為學習型TA及勞雇型TA,以下簡述說明,詳述請見辦法:
     1.教學、輔導類(學習型)TA:協助帶領課程分組討論、教學示範、實驗操作、習題演練、課業諮詢等具有學習性質之工作內容。
   2.行政類(勞雇型)TA:目的為協助無學習目的之相關事項,包含協助準備教材 ( 禁止批改考卷 )、維護數位教學平台(tMoodle)之課程內容、督導學生學習教學輔導等非學習性質之工作內容。

(2)TA類別
     1.大班TA:修課人數達
80人(含)以上,得申請1名
     2.實驗TA:限系所專業必修課程,需帶領學生進行實驗操作之課程,且修課人數達40人(含)以上,得申請1名
     3.全英TA:系所專業必修課程(不含大一、大二英文、選修英文、第二外國語課程),課程備註欄需註明英文授課或英語授課,修課人數達30人
(含)以上,得申請1名
     4.其他TA:
       (4-1) 線上課程TA - 限開設於校內之線上課程,且需協助影片製作剪輯及其他事務助者,得申請1名

(4-2) 大學先修課程(AP)TA - 限系所基礎課程,其授課對象為高中之學生,且修課人數達40人(含)以上,得申請1名
       (4-3) 程式語言課程TA - 限通識中心開設之程式語言課程,修課人數達30人(含)以上,依班級修課人數核定TA名額,至多單門課補助
2名
        (4-4) 深碗課程TA - 限經系、院課程委員會及教務處審核通過之深碗課程得申請1名
       (4-5) 課程模組TA - 限經教務處
核通過之模組課程,每門課得申請1名

四、申請規範:
       (1)授課教師以單門課程提出申請為原則,若同一門課程分班授課(同課名、同授課教師但不同開課班級),不可合併計算人數

(2)授課教師至多可申請兩門課程,每門課僅能申請一種類別之TA,若教師重複申請將擇一補助
       (3)以必修課程優先核發。

五、TA申請資格與責任:
       (1)本校碩士班或大學部三年級(含)以上之在校學生,由任課老師推薦者。
       (2)本計畫為中央政府補助款,故陸生(不含港澳生)無法申請此補助。
       (3)執行項目:

備註:教與學實習課程為大學部所開設之通識課程,學分計算方式依照「東海大學學則」辦理。
       (4)考核評量標準依照「東海大學教學助理資格及考核要點」辦理。

六、教師獲補助後之責任:
       (1)不得要求TA代理上課。
       (2)不得要求TA從事與課程教學無關之事務。
       (3)應於合理及合法範圍內分配TA工作份量及時數。
       (4)批閱TA學期工作報告。
       (5)期末填寫TA教師評鑑表。
       (6)獲補助TA之課程需使用本校數位教學平台(
tMoodle)授課。

七、經費補助:由教育部高教深耕計畫補助,補助金額以$2500/月為原則,實際金額依當年度計畫編定而定。

八、承辦單位/承辦人:教學資源中心/郭欣慈助理/分機:22527