瀏覽人次: 11238

高中先修線上課程

*限本校108學年度大一新生*
經典閱讀:莎士比亞 開課期間:108/06/01-108/07/31
This is an image
本課程乃專為喜愛戲劇藝術、具備英文基礎能力、性好思考、探索的學生量身訂造,內容貫串莎翁生平、語言風格、悲劇作品、十四行詩,以及劇場演出等單元,設計上利用「議題導向」的討論方式,引領學生看見莎劇中的人生面向,並以中、英文(中文為主,英文為輔)進行導覽,期使與課學生能在趣味和深度兼顧的情況下,原汁原味地品嚼莎翁文字、意像之美,從而深入淺出地領受莎翁作品的精髓,培養欣賞莎劇之能力,同時強化本身的英語造詣及人生觀照。
 
人類的故事 開課期間:108/06/01-108/07/31
This is an image
人類的演化史一直以來都是有趣的議題,「我們是誰?從何而來?」的問題也從未停止過。
在本次課程中,將以三個主題依序探討人類的過去、現在及未來:首先「人類的演化」將帶領同學以各種考古證據了解我們的過去,過程中將瞭解現代人的模樣是如何演變而來的,也將認識20多種原始人和他們的親緣關係,以建構出人類的大族譜;在理解人類的樣貌是如何隨著時間演變之後,「演化心理學」將解釋人類的許多想法其實還停留在石器時代,並由過去的研究結果解釋男女行為的差異及擇偶的喜好;最後,也將探討「科技發展對社會的影響」,帶領同學思考現今生物技術十分進步背後,是否隱藏著許多法律與道德的隱憂,以及人類基因組計畫的發展將帶給人類的未來什麼樣的影響。
藉由三個階段的課程,希望修課同學除了能對人類演化史有基本的認識之外,更重要的,也能夠對科技背後所衍生的社會議題有所反思。

 
自我探索與專業成長 開課期間:108/06/01-108/07/31
This is an image
本課程乃探索家庭及學校對自己的影響、個人生命經驗的回顧、家庭關係影響的分析,協助我們瞭解自己如何成為現在的自己,並學習面對自己的優缺點與特質個性。大學是最適合自我探索的階段,也有最多的時間、機會、工具去剖析自己,如果能善用,會發現自己是多麼特別、多麼重要、多麼精彩。大學也是自我決定該如何成長的階段,如果能找到一些好方法、培養一些好習慣,會累積實力,在家庭、職業、社會等各種角色之中,有更好的表現。
 
御宅學 開課期間:108/06/01-108/07/31
This is an image
本課程「御宅學」是由日本動漫畫、遊戲等次文化孕育出來,在文化上,已經深深影響了日本社會,並且滲透到國際;在經濟上,已經成為年產值超過三兆日圓,僅次於好萊塢電影的第二大娛樂產業。到今天,「御宅學」已經不僅是讓青少年沈迷、不登大雅之堂的玩意,而是一門值得深入探討的知識領域。這門課將由文化、經濟、科技、創作四個面向切入,一窺御宅學的奧妙。