瀏覽人次: 814

103年度新進教師研習營

新進教師研習營
2014年911日上午730,帶著一絲溫熱的朝陽從路思義教堂東側揮灑開來,教堂的西側,新進教師們帶著雀躍的心情出發前往惠蓀林場,進行本校首次舉辦兩天一夜的新進教師研習營:「新進教師的四堂課,還有一個任務」。
本次研習營透過off-site training的方式, 增進新進教師對東海之向心力與凝聚力,並認識可尋得的資源與幫助,裝備對於未來教學、研究與輔導上之能力,進而提升整體教學成效與研究能量。本次研習營以領航教師帶領新進教師傳承為主軸,透過領航教師的陪伴、四堂課的洗滌及分組進行「生命記憶中好老師 v.s NG老師」的教案任務,思考自己在即將到來的教學旅程中,應該要扮演甚麼角色,以及可以帶給學生們什麼樣的生命記憶。
  活動一開始,由東海大學湯校長銘哲及范教務長聖興分享東海綠色博雅大學及GREEnS兩大教育理念,以永續發展的宏觀概念培養學生的視野與品性,再結合跨領域的多元學習,使東海的師生在知識與自身的修養上都有全面性的發展。而為了因應台灣少子化現象,東海將增額境外生的招收,讓來自不同文化背景的學生與台灣生交流,也能促進東海師生的國際觀。同時,也以傳承東海精神及博雅教育的精髓,讓新進教師深度了解東海。
 接著開始進行新進教師的四堂課,分別以「教學」、「教學法」、「東海時間」及「研究法」為探討主題。第一堂課邀請台大化學系陳竹亭教授主講「大學教與學--跨領域、跨科際」,陳教授強調教育最終目的除了授與學生課業上的知識以外,最重要的是希望上完此堂課的學生最後會成為什麼樣的人,如何給予學生創意啟發的教學、如何點燃學生心中那把學習熱忱,讓教育成為生活中的一部分,幫助學生多了自覺與挑戰,跳脫書本上的束縛及框架,更接近社會的歷練,進而社會化成為成熟的人。

【陳竹亭教授演講實況】
第二堂課邀請台大教學發展中心副組長李紋霞教授主講「學習成果導向的課程設計」,李教授主張有效的教育必須考慮三個面向:技能、情意、和認知。在教學技能方面,必須擁有專業實作的技能表達、思考能力團隊及團隊合作、觀察反思的能力;教育的情意面相方面,老師們則是在教學過程中必須保有態度、價值、信念和情緒等自控能力,而在講台上的分分秒秒都要時時注意;至於認知面向上的考量,可以再分為知識向度以及認知歷程向度兩種,知識向度包含事實、概念、程序、後設認知四類,而認知歷程向度則分為記憶、了解、應用、分析、評估、和創造。
 
  
【李紋霞教授演講實況】
  第二堂課結束之後,分組進行的健行活動隨即展開!在領航導師的帶領下,各組新進教師們在吸收天然的芬多精之餘,也要開始執行任務了,就是進行「教案討論」以及如何用最創意的方式呈現討論結果!

【新進教師健行活動實況】
 
經過一整天教學研習及教案討論之後,晚間時分進行第三堂課,由校牧李貽峻牧師帶領新進教師們一同進入東海的時光隧道,藉著一同觀賞「相逢‧路思義」紀錄片,體會東海深刻的人文底蘊。李牧師除了針對每位新進教師致贈不同書籍,並邀請大家一同將自己的心願目標寫在小紙條上,將這張紙條捲成長條狀放置在一根透明的管子中於大學入門當天點亮,象徵著每位教師一起為將來的教學旅程燃起希望與鬥志,也為第一天課程劃下完美的句點。
第二天一早,享用完古早味的早餐後,教資中心邀請科技部副研究員為新進教師演講第四堂課「漫步,在科技的國度裡」。為了激勵年輕學者的研究計畫,許副研究員藉著清蒼蓊鬱的森林照片,帶領新進教師們進入科技研究的旅程。接著,藉著問題導向式的思考,副研究員提出教育與研究該如何相輔相成?大學老師是否真的需要研究?以及蠟燭兩頭燒等等問題,讓教師們一起探討與思考;同時,有關科技部針對年輕學者的相關計畫也令在場的新進教師們非常有興趣,例如:45歲以下的年輕學者可以申請優秀年輕學者研究計畫;此外,為了鼓勵新進人員進行研究,資歷五年內的新進人員,可以專案向科技部申請新進研究人員研究計畫補助,與一般專題計畫分開評比,協助新進人員加速養成研究能力等等。
接著,本年度新進教師研習營的重頭戲--「教案呈現」隨後登場,各組人馬盡心盡力,以活潑有趣且不失授業精神的方式表達主題:什麼樣的典範是好老師;什麼是NG老師。參與競賽的老師們共分成四組,分別以戲劇、說書人以及影片分享的方式呈現,或以幽默風趣的演出好老師與NG老師的差別,讓台下哄堂大笑;或讓觀眾投入趣味的桌遊中,體會每個人在不同圖片所感受到的好老師及NG老師不同的意境;最後一組則以電影「三個傻瓜」中的影片片段,深刻的描繪出好老師及NG老師的不同面向,呈現出老師與學生都必須具備的特質。
在教案講評的部份,除了行政主管與講者之外,特別邀請兩位學生參與評審工作,由學生的角度出發,針對教案內容與教案呈現兩大面向進行評分。全體以分享和討論的方式,從各自的角度去探討、思考,究竟怎樣的互動能讓師生有良好的關係?如果在教育現場遇到了特定困難,又該如何解決?藉著老師與學生代表的互動,著實幫助新進老師們對即將開展的教學生涯產生信心。
接著在享用茶點的時間裡,活絡的交談聲與咖啡的香氣,交織成一幅和諧溫暖的氛圍;伴隨著耳熟能詳的金馬獎配樂,教案頒獎典禮熱烈展開,參賽者無不屏息等待結果揭曉,而教案呈現的獎項也一一出爐: 「最佳入戲獎」、「最佳文化獎」、「最佳跨領域獎」、「最佳吸睛獎」,分別頒發給用心準備教案的各組老師。而英文中心邱妙津老師,更是由於活潑生動的表現,得到最佳女主角的殊榮。

【英語中心邱妙津老師獲得最佳女主角獎】
頒獎典禮結束後,對於這兩天盡心盡力帶領新進教師的領航教師們,我們由衷的感謝,因為有他們的帶領、指導和經驗分享,建立起與新進老師們溝通的橋樑,為往後新進教師養成計畫舖路,也使得新進教師研習營更加圓滿。
最後,老師們的歡笑聲,伴隨著不捨的步伐,踏上回家的路程。本年度的新進教師研習營,激發了老師們的幽默、創意、熱情與積極,這些東海家族的新成員們,即將展開他們的大學教師生涯,為人生揭開嶄新的一頁,祝福新進老師們能在東海發揮專業所長,期許他們能為教育東海的學子們盡心盡力,也為103學年度新進教師研習營畫下完美的句點。

    【103學年度新進教師營】