瀏覽人次: 1332

104年度新進教師研習營

104學年度新進教師off-site training

      今年新進教師研習營承繼去年的方式,移地至日月潭舉行,持續透過off-site training的方式,增進新進教師對東海之向心力與凝聚力,並認識可尋得的資源與幫助,裝備對於教學、研究與輔導的多方認知,進而提升整體教學成效與研究能量。今年,人事室及教資中心結合全校各相關單位,合力完成校級的新進教師手冊,以「我要做什麼?」、「我需要知道什麼?」、「我想要問」三個問題導向的方式編製,提供新進教師相關的東海大小訊息。
  本次研習營仍舊以領航教師帶領新進教師傳承為主軸,在所有的課程中,18位新進教師透過講者的分享、與領航教師的互動,加上校長、副校長和教務、學務、研發等單位的訊息傳遞及經驗分享,再以分組形式進行「日月潭觀察和想像」及「世界咖啡館」的深度滙談,思考自己在教學旅程中,應該扮演甚麼角色,以及可以帶給學生們什麼樣的生命記憶。
     活動一開始,由代理校長林振東先生從東海大學的歷史開始說起:東海大學是由中國基督教大學聯合董事會所創立,之所以會選擇台中,據稗官野史,是因為離中央政府越遠,較不易受中央政府控制,使東海大學可以成為一所真正執行學術自由的大學。接著,副校長蔡瑞明先生建議新進教師們,大學教師所背負的責任除了要帶領學生,更期許能夠創造更美好的社會。因此教師們除了教學之外,可再深造教學研究、學術研究、產學研究等等,
發揮己長,以永續發展的宏觀概念使東海的師生在知識與自身修養上都有全面性的發展。
     本次研習營的講堂以「創新創意教學」及「大學教師的社會責任」為探討主題,午餐過後開始的一堂課,邀請工設系羅際鋐老師分享他這兩年半的創意教學經驗。首先是教育部的計畫案:SHS跨科際問題解決導向課程計畫」,其初衷在強化城市行動與實作介入的跨校-市連結。尤其特別的是,以共時授課方式來進行,透過老師間跨領域的合作安排課程。在過程中,漸漸找回大學的校園風氣,學生之間以小組討論,不分晝夜、不分上下課、不分平日週末,以無止盡的方式來學習。
  羅老師第二個分享的經驗是苗栗苑裡「動力想像營」,學生以田野調查及深度訪談的方式進行,再以分組討論,以各組的創意來發表成果。在這個想像營中,有來自各科系的學生,但他們皆拋開原本科系固有的框架,互相討論及互相學習不同領域。因此除了專業教學外,如何給予學生創意啟發的教學及如何點燃學生心中那把學習熱忱,便也是更重要的事情。
   羅際鋐老師演講實況
   第一堂課結束之後,分組進行的健行活動隨即展開!在領航教師的帶領下,各組新進教師們在欣賞日月潭之美的同時,也要開始執行任務了。藉由分組遊湖,觀察及收集日月潭附近的各種元素,並於晚間的課程與大家分享。
  新進教師遊湖實況
  
   晚餐後,第二堂課由創藝學院院長羅時瑋教授繼續帶領我們演講創新創意教學與技巧實務課程的內容。經由遊湖及各組討論好主題任務後,羅院長講到這次任務的緣由:現在教學越來越注重創新、創意、創業,如何將這些元素帶進教學中,使學生能更真實的與社會接觸,則是教師們所要學習的。因此這次研習營中,舉辦技巧實作的體驗,讓教師們深入了解如何可能將課程整合,成為特別的教案。幫助學生多了自覺與挑戰,更接近社會的歷練。
  羅時瑋院長演講實況
 接著羅院長帶領新進教師們完成這次的主題任務,透過分組方式,以隨機獲得的元素,來編制有表現力的故事。把似乎不相關的元素串連出有脈絡的故事,及把不相關的才華組合出有能量的團隊。經過研習及完成任務後,羅院長分享其在建築上所學習到的重要觀點,並期許教師們在教學上保持高昂的興致。
     
     分組討論實況                                      李明芬老師演講實況
   最後由校牧李貽峻牧師邀請大家一同將自己的心願目標寫在小紙條上,將這張紙條捲成長條狀放置在一根透明的管子中於大學入門當天點亮,象徵著每位教師一起為將來的教學旅程燃起希望與鬥志。
   第二天一早,享用完美味的早餐後,教資中心邀請台師大李明芬教授以「大學老師的社會責任」為主題,用「世界咖啡館」深度匯談的方式「如實聆聽、如是對話、如理實踐」,讓新進老師們透過對談,找出自我的核心價值。
  現今社會教師的角色越來越多元,因此當一位健康、幸福、利人利己的老師成為重要目標。在運作「世界咖啡館」的過程中,李老師以問題導向式的思考方式進行,提出如何從壓力回歸生命價值,開展大學教師的多重角色?如何成為一位利他自利的知識份子,對校園、社區有更多的人文關懷等等問題,讓教師們一起探討與思考。在第三堂課中,李老師期許新進教師們能夠成為學生們印象最深刻的人師,儘管學習當下的知識已忘,留下的信念卻影響深遠。
   享用豐盛的午餐後,李老師延續上午的活動,以「NEST 15種人格圖像來為大家解說自我的一部份,使各位老師了解自己未發現的特質。第四堂課的最後一個任務是請各位老師們思考,面對東海大學未來的十年,教師們如何找出自己的教學人生方案與計畫,成為創新與智慧實踐的教師社群。李老師請新進教師們分組討論,找出一個主題並提供方案,再以海報方式呈現。第一組的主題是如何使東海大學師生的連結感更凝聚,提出的計畫是透過不同課程的規劃或是環境教育,使師生能更認識東海、了解東海、愛上東海。及連結各領域的畢業校友向學生分享經驗,加深彼此的認同感。第二組主題是「質感生命」,透過學校的大自然,培養學生另外一種人文的精神。第三組則以「東海安心社區」為主題,希望重整弱勢偏遠地區,建立銀髮族的健康村,除了照顧年長者以外也可增加經濟效益,目標是使大家認為選東海最安心。最後一組以「行動教室」為主題,來提倡食品安全,教導學生食品加工製作過程,反省對食物的態度。
   最後李老師勉勵大家跳出專業知識份子的框架,以身體力行、人文關懷的心利他及參與公共事務。
 對於這兩天盡心盡力帶領新進教師的領航教師們,我們由衷的感謝,因為有他們的帶領、指導和經驗分享,建立起與新進老師們溝通的橋樑,為往後新進教師養成計畫舖路,也使得新進教師研習營更加圓滿。
 最後,老師們的歡笑聲,伴隨著不捨的步伐,踏上回家的路程。本年度的新進教師研習營,激發了老師們的幽默、創意、熱情與積極,這些東海家族的新成員們,即將展開他們的大學教師生涯,為人生揭開嶄新的一頁,祝福新進老師們能在東海發揮專業所長,期許他們能為教育東海的學子們盡心盡力,也為104學年度新進教師研習營畫下完美的句點。
                                   104學年度新進教師營