瀏覽人次: 567

Super教師教學經驗分享

    今天請到工業工程與經濟學系的翁紹仁老師,來為大家分享教師教學的經驗。首先老師從他的求學生涯開始介紹起。小學時期的他,並沒有很認真地念書,但在他當了學徒發現自己並不適合後,他開始奮發向上,並且有了今天的成就。

    接著就進入到主題,當初因為未來考量,因此來到東海大學任教,這段期間他發現了一個台灣教師共同的問題,讓他開始思考要計畫為優先,還是升等為優先。如果是以升等為優先,的確可以在六年內升為教授,但台灣已經有那麼多的教授,要如何讓自己成為一個領域專家,才是大家應該思考的目標。因此他決定將升等的速度放慢,雖然會遭受到輿論的壓力,但他還是堅持自己的決定。他以醫院資源為目標,第一,雖然進入醫院的途徑比較艱難,但若成功了,和其他教師之間的差距便會拉開。第二,醫院可以獲得更多的人脈,就如同站在巨人的肩膀。因此他開始在台中榮民總醫院、澄清綜合醫院中港分院、中山基督教醫院等……與醫療健康管理相關產學合作,接觸到不同的科系和資源。

    解決完資源方面的問題後,開始介紹市場方面的考量。可以分為國內市場和國外市場,接觸到各個市場後,分析自己的專長,就會有廠商來聯絡,用自己擅長的領域,讓對方來分析。接著他也出了一本書,當起了主編,內容關於精實醫療管理。

    介紹完市場後,開始說明潛力股-可靠度工程技術的開發,是一個他未來想要接觸且經營的方向。他希望打造一個研究特種部隊(ODSRTeam8.0),團隊成員由博士和研究生組成,其中每個人各有各的專長,例如:醫療流程相關、病人安全文化等……。也介紹了他的研究成果-研究及產學合作計畫,例如:科技部計畫-科技部新進人員、科技部產學合作計畫、科技部大專生補助計畫……,或醫療院內計畫、中科人才培育計畫、經濟部中小企業創新服務憑證補助計畫、產學合作等……。

    最後,介紹教學創新上課模式、火星任務計畫,對於conference的想法,和自我期許及結果。雖然以上的種種看似小蝦米對戰大鯨魚,但最後也都成功完成。他以勝敗乃兵家常事,失敗中學習經驗、養兵千日,用在一時、成功不是贏過多少人,而是幫過多少人,不快樂的人是因為沒想過要帶給別人快樂,來鼓勵大家。

    在演講結束後,老師要開放Q&A,讓大家可以針對自己有興趣的部分多加提問。徐老師也分享自己的心得,他很佩服演講者的勇氣和努力,也獲得一些心得不要給自己的小孩那麼大的壓力,他也很好奇,是怎麼樣的動力,讓演講者產生這麼大的轉變,可以如此的認真讀書,也想要詢問面對少子化,東海大學要如何和國立學校對戰。演講者也說,他就是因為突然開竅,有一個自己想要的目標之後,就會為了自己想要做的事而努力,且要隔絕所有的誘惑,專心面對自己的目標。
 
This is an image   This is an image
     
This is an image   This is an image