瀏覽人次: 680

教學助理經驗談

││教學助理工作坊(一)
││如何帶領實驗時習與課堂討論


       本學期第一場教學助理工作坊,邀請到畜產系謝宜道同學、食科系張庭瑜同學,以自身擔任實驗TA的經驗與本屆TA們分享。
  • 從朋友關係中拉近學生距離-謝宜道同學
  自己在大學時,並沒有非常用功、認真的上實驗課,只是求成績有過就好;但進入碩班學習,有機會成為實驗TA的時候,才知道實驗課的重要性,更明白每一次的實驗學習的重點是什麼。
特別在帶領畜產系實驗課時,有些基礎的實驗課開在大一,學生要學習宰殺動物進行實驗,這對很多學弟妹來說是相當大的挑戰;因此,自己在帶領實驗課的時候,會向每一組同學示範,並說明這次實驗的目的跟關鍵知識為何,再請每一組比較有勇氣的同學先嘗試,讓對於試驗有障礙的同學可以觀摩,同時藉由拍照錄影幫助他們進行課後複習。
  另外,一邊引導學弟妹進行實驗的前後,總需要維持課堂秩序、檢查是否符合實驗的規範,為了讓同學能卸下心防,並建立自己TA的威信,例如:可以請身旁的同學共同約束,藉由學長與同學兼同儕關係的壓力,讓同學願意改正自己的錯誤。
  • 事前嚴謹的準備、確立自己的定位-張庭瑜同學
自己因為在實驗課堂的成績優異,因此得到任課老師與助教的信賴,有機會擔任實驗課TA。在擔任實驗TA前,清楚認識「實驗」到底是什麼非常重要,以食科系為例,至少需修習11門實驗課,每門課學習的要點跟意義為何,必須清楚掌握才能有效吸收。
成為TA之後的事前準備,需要什麼樣的資源,其實可以透過跟任課教師教師、學長姐請教、以及同學之間的相互討論來汲取經驗。以自己第一次進行實驗TA的服務為例,再課後反思,為自己的服務評分、找出優缺點並進行改進,才能讓自己再一下的課程中服務的更順利。
透過謝宜道同學與張庭瑜同學的分享可知,實驗課在課前、課中、課後繁瑣的準備中可知TA負擔不小,願意加入服務的行列是很可貴的,但期許每位實驗TA都能從中有不一樣的學習與成長。




This is an imageThis is an imageThis is an imageThis is an image