106學年度線上課程系列工作坊(三)-性格與溝通 萬能TA夾心餅求生術

       D.I.S.C已經是近90年的學說了,美國心理學家威廉馬斯頓(William Marston)在1928年的著作《正常人的情緒》,將人的行為模式劃分為4種:支配型(dominance)、影響型(influence)、穩定型(steadiness)和謹慎型(compliance),簡稱為D.I.S.C行為模式
       同儕間,師生間,職場面皆是和他人溝通合作、打交道的地方,不管自我的性格是否喜歡與他人分享,不管自我的性格是外向的還是內向的,工作中進行充分的溝通會比不溝通的情況下好很多,把握溝通的技巧更有利於提高溝通成效。
        DISC可實際運用在3大方面:
一、企業人才培訓:招募到需要且正確的人才、發揮及激發員工最大績效、避免流失中高階優秀人才、清楚評估員工的工作績效、正確的調整職務工作屬性、輔導下屬工作態度與習慣、建立公司共同的企 業文化、主管有效領導及管理員工、促進各部門的協調與合作、提升團隊的工作動能績效。
 二、個人生涯規劃:瞭解自我個性特質、清楚自己優點缺點、發揮自我天份長才、找出自己人生目標、做好生涯規劃發展。
 三、人際關係相處:瞭解另一伴潛在個性與想法、建立伴侶間的有效溝通方式、培養伴侶體諒尊重包容的心、清楚伴侶的大優點及小缺點、避免雙方無謂的爭吵與衝突、培養家人的共同語言與默契、營造家人間和諧的相處氣氛、教出優秀而不是聽話的孩子、避免與孩子的鴻溝越差越大。
       藉此課程,提升學生溝通表達能力,並透過課堂互動,加強學生人際溝通之應對技巧,同時.在實作演練後,使學生能善用:表情、肢體、聲音、語言、圖文、影音等各種表達方式。

這次的重要課程包含訓練自己的聲音,讓說話更具魅力、吸引力,不用擔心聲音天生不好聽、不夠吸引人,只要透過專業正確的訓練,上完課,絕對能掌握專屬自己的發聲技巧,使每位學員用後天練習也能養成一口好聲音
This is an image
   This is an image 
           
講者與學員的互動                                                                                                             學員參與問答           
This is an image      
                            講者介紹