浏览人次: 827

103年度新进教师研习营

新进教师研习营
2014年911日上午730,带着一丝温热的朝阳从路思义教堂东侧挥洒开来,教堂的西侧,新进教师们带着雀跃的心情出发前往惠荪林场,进行本校首次举办两天一夜的新进教师研习营:「新进教师的四堂课,还有一个任务」。
本次研习营透过off-site training的方式, 增进新进教师对东海之向心力与凝聚力,并认识可寻得的资源与帮助,装备对于未来教学、研究与辅导上之能力,进而提升整体教学成效与研究能量。本次研习营以领航教师带领新进教师传承为主轴,透过领航教师的陪伴、四堂课的洗涤及分组进行「生命记忆中好老师 v.s NG老师」的教案任务,思考自己在即将到来的教学旅程中,应该要扮演甚么角色,以及可以带给学生们什么样的生命记忆。
  活动一开始,由东海大学汤校长铭哲及范教务长圣兴分享东海绿色博雅大学及GREEnS两大教育理念,以永续发展的宏观概念培养学生的视野与品性,再结合跨领域的多元学习,使东海的师生在知识与自身的修养上都有全面性的发展。而为了因应台湾少子化现象,东海将增额境外生的招收,让来自不同文化背景的学生与台湾生交流,也能促进东海师生的国际观。同时,也以传承东海精神及博雅教育的精髓,让新进教师深度了解东海。
 接着开始进行新进教师的四堂课,分别以「教学」、「教学法」、「东海时间」及「研究法」为探讨主题。第一堂课邀请台大化学系陈竹亭教授主讲「大学教与学--跨领域、跨科际」,陈教授强调教育最终目的除了授与学生课业上的知识以外,最重要的是希望上完此堂课的学生最后会成为什么样的人,如何给予学生创意启发的教学、如何点燃学生心中那把学习热忱,让教育成为生活中的一部分,帮助学生多了自觉与挑战,跳脱书本上的束缚及框架,更接近社会的历练,进而社会化成为成熟的人。

【陈竹亭教授演讲实况】
第二堂课邀请台大教学发展中心副组长李纹霞教授主讲「学习成果导向的课程设计」,李教授主张有效的教育必须考虑三个面向:技能、情意、和认知。在教学技能方面,必须拥有专业实作的技能表达、思考能力团队及团队合作、观察反思的能力;教育的情意面相方面,老师们则是在教学过程中必须保有态度、价值、信念和情绪等自控能力,而在讲台上的分分秒秒都要时时注意;至于认知面向上的考量,可以再分为知识向度以及认知历程向度两种,知识向度包含事实、概念、程序、后设认知四类,而认知历程向度则分为记忆、了解、应用、分析、评估、和创造。
 
  
【李纹霞教授演讲实况】
  第二堂课结束之后,分组进行的健行活动随即展开!在领航导师的带领下,各组新进教师们在吸收天然的芬多精之馀,也要开始执行任务了,就是进行「教案讨论」以及如何用最创意的方式呈现讨论结果!

【新进教师健行活动实况】
 
经过一整天教学研习及教案讨论之后,晚间时分进行第三堂课,由校牧李贻峻牧师带领新进教师们一同进入东海的时光隧道,借着一同观赏「相逢‧路思义」纪录片,体会东海深刻的人文底蕴。李牧师除了针对每位新进教师致赠不同书籍,并邀请大家一同将自己的心愿目标写在小纸条上,将这张纸条捲成长条状放置在一根透明的管子中于大学入门当天点亮,象征着每位教师一起为将来的教学旅程燃起希望与斗志,也为第一天课程划下完美的句点。
第二天一早,享用完古早味的早餐后,教资中心邀请科技部副研究员为新进教师演讲第四堂课「漫步,在科技的国度里」。为了激励年轻学者的研究计画,许副研究员借着清苍蓊郁的森林照片,带领新进教师们进入科技研究的旅程。接着,借着问题导向式的思考,副研究员提出教育与研究该如何相辅相成?大学老师是否真的需要研究?以及蜡烛两头烧等等问题,让教师们一起探讨与思考;同时,有关科技部针对年轻学者的相关计画也令在场的新进教师们非常有兴趣,例如:45岁以下的年轻学者可以申请优秀年轻学者研究计画;此外,为了鼓励新进人员进行研究,资历五年内的新进人员,可以专案向科技部申请新进研究人员研究计画补助,与一般专题计画分开评比,协助新进人员加速养成研究能力等等。
接着,本年度新进教师研习营的重头戏--「教案呈现」随后登场,各组人马尽心尽力,以活泼有趣且不失授业精神的方式表达主题:什么样的典范是好老师;什么是NG老师。参与竞赛的老师们共分成四组,分别以戏剧、说书人以及影片分享的方式呈现,或以幽默风趣的演出好老师与NG老师的差别,让台下哄堂大笑;或让观众投入趣味的桌游中,体会每个人在不同图片所感受到的好老师及NG老师不同的意境;最后一组则以电影「三个傻瓜」中的影片片段,深刻的描绘出好老师及NG老师的不同面向,呈现出老师与学生都必须具备的特质。
在教案讲评的部份,除了行政主管与讲者之外,特别邀请两位学生参与评审工作,由学生的角度出发,针对教案内容与教案呈现两大面向进行评分。全体以分享和讨论的方式,从各自的角度去探讨、思考,究竟怎样的互动能让师生有良好的关系?如果在教育现场遇到了特定困难,又该如何解决?借着老师与学生代表的互动,着实帮助新进老师们对即将开展的教学生涯产生信心。
接着在享用茶点的时间里,活络的交谈声与咖啡的香气,交织成一幅和谐温暖的氛围;伴随着耳熟能详的金马奖配乐,教案颁奖典礼热烈展开,参赛者无不屏息等待结果揭晓,而教案呈现的奖项也一一出炉: 「最佳入戏奖」、「最佳文化奖」、「最佳跨领域奖」、「最佳吸睛奖」,分别颁发给用心准备教案的各组老师。而英文中心邱妙津老师,更是由于活泼生动的表现,得到最佳女主角的殊荣。

【英语中心邱妙津老师获得最佳女主角奖】
颁奖典礼结束后,对于这两天尽心尽力带领新进教师的领航教师们,我们由衷的感谢,因为有他们的带领、指导和经验分享,建立起与新进老师们沟通的桥樑,为往后新进教师养成计画舖路,也使得新进教师研习营更加圆满。
最后,老师们的欢笑声,伴随着不舍的步伐,踏上回家的路程。本年度的新进教师研习营,激发了老师们的幽默、创意、热情与积极,这些东海家族的新成员们,即将展开他们的大学教师生涯,为人生揭开崭新的一页,祝福新进老师们能在东海发挥专业所长,期许他们能为教育东海的学子们尽心尽力,也为103学年度新进教师研习营画下完美的句点。

    【103学年度新进教师营】